スリランカのお菓子「HALAPA(ハラパ)」の紹介・・・

おはようございます。  コロンババ です。

 今日のコロンボは、晴れ。   夜中、雨が降ったようです(散歩時、道路が濡れていた)。

 今回は雨音で目が覚めませんでした・・・降り方が優しかったようです。

 昨日午後、「クリスマス・ツリー」の飾り付けをしましたよ。 高さ150㌢。 夜、点灯すると優しい橙色が「キラキラ」と・・・嬉しくなります。 

 ★先日のパーティーで、テーブルの上に スリランカのお菓子がありました(以前、一度紹介したことがありますが)。

 ↓ HALAPA(ハラパ)

 ↑ 米粉、ココナッツ、砂糖 スパイスなどを混ぜた生地を 「キャンダ」 の葉に伸ばし、半分に折り、蒸し器で蒸したものです。色は「あずき色」です。

 見た目は、日本の「柏餅」 に似ていて、食感は 「ういろう」、または 「すあま」 です。

 スリランカン・スィーツにしては甘さ控えめ・・・コロンジジも大好きなので、一枚お土産に頂いてきました。

 「キャンダ」 の葉は殺菌作用があるのかしらね・・・日本の「笹団子」、「ます寿司は笹に包まれていますね」、「柿の葉寿司」 なども殺菌作用があるから・・と聞いたことがあります。

 食べ物、保存方法など日本と似ているところが多い スリランカ です。

 それじゃまた