早朝の「ホッパー屋」さん・・・・・
おはようございます、 コロンババ です。
今日のコロンボは、晴れ。
昨晩パーティーに参加して、帰宅したのが10時30分、
色々な物をかたずけメールチャックをしてたら、12時近くなり 今朝5時半には起きることが出来ませんでした、
つまり「寝坊」 した ということです。
★以前のブログでも紹介しましたが・・・・
先日の散歩で(病院前に花屋、パン屋など並んでいる一つに) 「ホッパー屋」 があり、
↓店先でおじさんが、3個の専用フライパンを使い、ホッパーを焼いていました。
↓ 焼き上がり
↑ あら、おじさん?まで写っちゃった・・・カメラ目線ですよ。
「ホッパー」 は米粉にココナッツミルクを入れ、一晩置いたものを、専用フライパンで焼いたものです。
周りはパリパリ、真ん中はシットリ、フワフワ。。。
真ん中に卵を落とした物が「エッグホッパー」。
焼きたてに、チリソースをつけたら最高に美味しい! ビールにも合うよ。
スーパーで 「ホッパーの粉(すべて入っていてお水で溶くだけ)」を見つけ、早速フライパンで焼いてみたが、フライパンでは上手く焼けない・・・と言うか、 出来上がりが、平らで パリパリだけである・・・
やっぱり専用フライパン(鍋?)が必要です。
フライパンの「深さ」と「カーブ」 が決め手なようです・・・
スリランカで沢山ある ババ の好物の一つです。
それじゃまた