好物「ワラカ」と種の利用・・・・・
Good afternoon !!! コロンババ です。
今日のコロンボは、晴れ。 室温で32度ありますが、湿度も低く 天井ファンだけでOKよ。
★今まで何度も紹介しましたが(最近では去年12月21日のブログ見てね)、
昨日、知人から ババの大好物の一つである「ワラカ(ジャックフルーツの熟れたもので
生食用)」 を頂きました。
知人の庭に、ジャックフルーツの大きな木があるそうです、
今回頂いた「ワラカ」 は種つきで(前回、知人は食べやすいように種を取り除いてくれた)届けて下さいました。
種は大きくて3㌢くらいあります(ババが種も欲しいと言ったのを覚えていてくれたようです、ありがとう)。
↓ 種を取り除いた「ワラカ」
↑ 一つだけ、種を・・・このように中に入っています。
↓ 薄皮を取り、水洗いして干す、
↑ 白い外皮が乾くと「パリパリ」になり剥がれます、種の大きさが分かるように、6.5㌢の爪楊枝を置きます、
白いパリパリの外皮を剥がすと、まだ「渋皮」 が付いています、、、
渋皮状態にして鍋で湯がき渋皮を取り、種を2,3個に割り、
お米と炊きます・・そうると、種がホクホク、、スリランカ版「栗ご飯」の出来上がりです。
「種」 は3重の皮で守られていました・・・・
それじゃまた