白玉団子が柔らかいのは・・・・・

Good afternoon !! コロンババ です。

 今日のコロンボは、曇り/雨。
  
 現在、ベンガル海上(スリランカの右上辺り)に台風が北上しています、

その影響でコロンボは朝から雨を伴う風が強いです。
 
 午前中で雨もやみ、夕方には風も収まるのでは・・・・・と それと、被害が出ませんように、、、、

 そのせいか、風はあるものの 湿度が高く不快です。 

 こんな日は何もしたくない、、、ネットサーフィンするか、横になり本でも読むか、、

 英語の勉強もしないとね・・・・・

 
★日本帰国時に仲間と 「へしこ(鯖の糠漬けで福井県の伝統料理、保存食として昔から伝わっているそうです)」 を「肴」で、日本酒を飲む会 に熟女6人が集まりました、、、

「へしこ」 は薄く切ってそのまま食べたり、少し焼くとまた一味違う「へしこ」 を楽しめました。

 一人の方は、お料理上手。とくに「豆」 をふっくらと上手に作ります、 

 その日、その方から「ぜんざい」の差し入れが有りました、

 炊き上がった「小豆」がふっくら美味しいこと!

 それと、「白玉」。 朝、白玉を作ったらしいですが、柔らかいのよ! なぜ時間が経過しているのに柔らかいの???

「秘密」は、 お水の変わりに「絹ごし豆腐」 を使うのだそうです、 

 それも入れすぎると「白玉団子」が豆腐の味になってしまい、その加減が難しいとのこと、、

 ↓ 綺麗な白玉団子

 ↑ 残りはババが頂きました!  

コロンボに白玉粉を持って来たので絹ごし豆腐(森永のパック入り豆腐)で挑戦してみよう!

 初めて知る事が多いババです。

 それじゃまた