クウシンサイ(空芯菜)・・・・
Good afternoon!!! コロンババ です。
今日のコロンボは曇り。 昨晩から、突然 窓を打つ暴風雨。
不安定な天気が続き 油断ができないコロンボです。
外出には、日傘でなく「雨傘」が必要です。
★日本でも「空芯菜」が人気のようですね。
一度調理経験はありますが、茎の部分を先に炒めても硬く、口の中で筋が残り 触感が好きになれなかった。
それ以来、空芯菜を調理したことがありません。
スリランカに来て、中華、シーフードレストラン など 「空芯菜」炒めが メニューに載っている。
茎の堅さは気になるが、毎回のようにオーダーする・・・・が、さらに気になることがある。
インターネットでレシピを見ると、必ず 長さ30㌢ほどの空芯菜を食べやすい長さに切り分ける と書いてあります。
そして、茎の部分から炒め、最後に葉を炒める・・・・これが基本のようである・・・
ところが、スリランカのレストランで出合った「空芯菜炒め」は、切らず、元の姿のまま調理してある。
先日ランチに行った中華レストランもそうであった・・・・
↓ 空芯菜の塩ニンニク炒め
↑ 箸で一本持ち上げると、30㌢の長さがあった。 味付けはGoodでしたよ。
この調理法はスリランカstyle なのかもしれないね。
それじゃまた