Curd(カード、水牛ヨーグルト)の素焼きの器
こんにちは、コロンババです。
今日のコロンボは、晴れ。
昨日と同じく、明け方強い雨が降りました
そおおかげ?か、涼しい朝を迎えたコロンボです。
★我が家は「自家製ヨーグルト」を作っています、と言っても、
日本から持ってきた「カスピ海ヨーグルト」の菌でスリランカの牛乳を使ってですよ
「カスピ海ヨーグルト」はとてもクリーミー(トロリとしている)で酸味はマイルド、
アイスクリーム、餡子、ジャム、マーマレードなどと相性がいいですし
サラダドレッシングに入れたり、マリネにも使え重宝している我が家です
でも、たま〜にスリランカ産ヨーグルト「Curd(カード、水牛のヨーグルトで素焼きの器に入っている)」も食べますよ
木綿越し豆腐の堅さで 少し癖があります(スモークの香り?)
我が家は一番小さい容器のカードを買っているのですが
3か月くらい前から素焼きの容器が代わっていました
↓ 左が以前の物で右が新しいもの
↑ 容量は同じ、空気に触れる面積が小さくなりましたね
何か理由があって直径が変わったのか興味があるところです
大きいサイズは調べてはおりません
我が家では、ニンニクの欠片、生姜の欠片を入れるのに役立っていますよ
★★「ネコ好き」の方、そうでない方も必見ですよ!
↓ 息ピッタリすぎる7匹の子ネコに、もうたまりません!!
http://videotopics.yahoo.co.jp/videolist/official/animal_pet/pf50371c6431dfd5b6cab0b7b8f0e3dff
メロメロです〜
訪問ありがとうございます