2015年 / お正月料理

こんにちは、コロンババです。

 今日の熱海は晴れ。 

 昨夜は雪が降ったんです、5㌢くらいでしたけれどね 北向きの場所にまだ雪が残っています

  
新年あけましておめでとうございます。

 今年も 身の回りのこと、感じたこと、日常を綴りたいと思っています。

 どうぞよろしくお願いいたします。


 ★お正月の料理「お節」、材料ごとに出し汁を変えて煮る手間暇かけたお料理なんですね 

 また「数の子」は塩抜きをした後(一晩以上かかる)、表面の薄〜い膜を何回も丁寧に取るんです 

 この「手間」が見て美しく、食べて美味しい お料理になるんですって 

 「手間」をかけた分美味しさが増すんだそうです 日本料理って複雑、繊細ですね 

 その中から一つ


 ↓ 「お雑煮」   出汁が利いた深〜い味です


★★箱根友人夫妻別荘の日当たりのよい場所に 「サクラソウ」が花開いていました 


 寒風の中ですが 蕾をいっぱい持っていますね

 
 ↓ さくら草 この場所が気に入ったようです


 おだやかな一年でありますように・・・・・

 
 訪問ありがとうございます