2015年 / お正月料理
こんにちは、コロンババです。
今日の熱海は晴れ。
昨夜は雪が降ったんです、5㌢くらいでしたけれどね 北向きの場所にまだ雪が残っています
新年あけましておめでとうございます。
今年も 身の回りのこと、感じたこと、日常を綴りたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
★お正月の料理「お節」、材料ごとに出し汁を変えて煮る手間暇かけたお料理なんですね
また「数の子」は塩抜きをした後(一晩以上かかる)、表面の薄〜い膜を何回も丁寧に取るんです
この「手間」が見て美しく、食べて美味しい お料理になるんですって
「手間」をかけた分美味しさが増すんだそうです 日本料理って複雑、繊細ですね
その中から一つ
↓ 「お雑煮」 出汁が利いた深〜い味です
★★箱根友人夫妻別荘の日当たりのよい場所に 「サクラソウ」が花開いていました
寒風の中ですが 蕾をいっぱい持っていますね
↓ さくら草 この場所が気に入ったようです
おだやかな一年でありますように・・・・・
訪問ありがとうございます