作ってみた
今日は、コロンババです。
今日のコロンボは、 晴れ。
日本から持って帰るものは殆ど重い物ばかりです
中には軽い「干しシイタケ」などもありますけれどね(笑)
お肉を柔らかくし、魚も旨みが増す 万能調味料に 「塩麹」 があります これは1パック200㌘入りで、3袋持って来ます(醤油麹も買う)、 どうしても重さ1㌔くらいになってしまいます
今回は自分で「塩麹」 なるものを作ってみようと、「麹」 だけを購入
昨日、袋の裏に書いてある通りに 「塩麹」作ってみましたよ
お湯400ccに塩を溶かし、60度位に冷まします 「麹(200㌘)」をもみほぐし混ぜます 60度の状態で保温すること3時間ほど
↓ 使った麹と、一日経った(26時間ほど)「塩麹」
↑ 室温で一日1回かき回し、1週間ほどで熟成、出来上がりだそうです その後は冷蔵庫で長期保存ができます
今回「新米(2㌔入り)」を買ってきたんです、これが美味しいんですね!!
炊き立ての匂いといい、色艶、キラキラ輝いているんですよ〜 ♪
冷めても日本のお米は旨いんですね
無理して持ってきて良かったわ〜〜
↓ その新米の話はこちらね
http://d.hatena.ne.jp/colombaba/20151104
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