パンケーキ
こんにちは、コロンババです。
一週間前、友人の友達Cさんから「紅茶きのこ」 1㍑入りを1本いただきました
5日後、口を開けグラスに注ぎましたらね、色は「琥珀色」
味は少し酸っぱくてフルーティー♪
↓ その時の詳しい記事はこちらね
http://d.hatena.ne.jp/colombaba/20161121/1479723765
瓶に1/4のエキスを残し、あとは茶こしで濃し保存用の瓶に移し冷蔵庫へ・・・
美味しいのですぐ飲み終わってしまいそうです (笑)
小さな空き瓶があったので、新しく「紅茶きのこ」 を作ってみましたよ ♪
① 瓶を煮沸します
② 鍋に500ccの水と砂糖50g、紅茶4g(ティーバッグ2個) を沸騰させ(混ぜるときはCさんからの注意、メタルスプーンでなく木製のスプーンを使いましたよ)、30度ほどに冷まします
③ 冷めた500ccの紅茶を瓶に移し、頂いた「キノコ(ジェル)」 を少し入れます(紅茶きのこエキスも少し)
④ 蓋をして(紙のコーヒーフィルターが良いと聞きました)五日置きます
今朝、瓶をチェックしたんです、そうしたらなんと、新しいきのこを発見です!!
↓ 矢印の上に「新きのこ(厚さ3ミリほど)」 です♪
表現としては・・・うす〜いパンケーキのようですよ♪♪
未だ飲めません、26日まで待たなくてはね
恐るべし菌の生命力!!
早々Cさんに写真を送りました〜
訪問ありがとうございます