再々度ソフトサキイカ
こんにちは、コロンババです。
新鮮なヤリイカを見つけたので、又も「ソフトサキイカ」 作りをしました
ソフトサキイカのことは何度かブログに載せたのですが
写真を撮るのを忘れてしまって・・・・ 汗
今回はイカを「タレ」 に2日間浸した後からの写真です
↓ 焼いている途中クルクル丸まらないよう竹串を刺します(大きめのヤリイカ6パイ)
↓ オーブンで10分焼きました(焼きすぎないこと)
竹串を取り、冷凍庫に入れ1週間寝かせます
イカの繊維が壊れ裂きやすくなります
明日が1週間目なので、再びオーブンで焼き,瓶の底でイカを叩きます
ハサミを使ってはいけませんよ!
あくまでも手で裂きます
手で裂くとサキイカの「毛羽立ち」がいい感じです ♪
訪問ありがとうございます