再々度ソフトサキイカ

こんにちは、コロンババです。




新鮮なヤリイカを見つけたので、又も「ソフトサキイカ」 作りをしました



 ソフトサキイカのことは何度かブログに載せたのですが


 写真を撮るのを忘れてしまって・・・・ 汗





 今回はイカを「タレ」 に2日間浸した後からの写真です


 ↓ 焼いている途中クルクル丸まらないよう竹串を刺します(大きめのヤリイカ6パイ)



 ↓ オーブンで10分焼きました(焼きすぎないこと)





 竹串を取り、冷凍庫に入れ1週間寝かせます


 イカの繊維が壊れ裂きやすくなります


 明日が1週間目なので、再びオーブンで焼き,瓶の底でイカを叩きます


 ハサミを使ってはいけませんよ!

あくまでも手で裂きます

 手で裂くとサキイカの「毛羽立ち」がいい感じです ♪



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