カボチャ事情 / リスになる
こんにちは、コロンババです。
ばあさんはカボチャが好きであります
スリランカにもカボチャは作られ手ごろな価格で手に入ります
しか〜し、スリランカのカボチャは美味しそうに見えはするものの(形、色)日本のものと違い 水分が多く 甘辛の煮つけには適しません!(ばあさんはそう思うのだけど・・・)
スリランカの人たちは、カボチャとはこういうもの(水分が多い)と思っているのでしょう
これはこれでいいとします
水分が多いカボチャも、天ぷらにすると何とか誤魔化せます 笑
先日、4等分されたカボチャを買たんです
身の厚さ、色と申し分なかったのですが、やっぱり・・・・・・でした 笑
捨てるのはもったいないので「カボチャのポタージュスープ」 を作りましたよ(^^♪
カボチャを1センチほどの厚さにスライスし、レンジで柔らかくします
タマネギのみじん切りをバターで丁寧に炒め、牛乳500ccとつぶしたカボチャ、コンソメを加え、塩と胡椒で味を調えます
これでおしまい笑
(若い方は生クリームをいれるといいですね)
バターの香りが効いたサッパリスープです ♪
★日本滞在中、友人から北海道産のカボチャを半分いただきました〜(札幌に住む弟さんから届いたんですって)
定番の甘辛く煮つけにしましたよ
ホクホクでまるでお菓子を食べているようでしたね(^^♪
友人から「コロンババさん、カボチャの種をたべる〜?」と電話が・・・・
友人は種の周りをきれいに洗い(ヌメリがあるものね!)乾燥させ「これコロンボにもってったら?」 ですと・・・
(スリランカのカボチャ事情を話したことがあったかな?)
そんなで先日フライパンで頂いた種を煎りました〜
↓ 身が厚い種たちですね(^^♪ (余熱でもっときつね色になった)
スリランカのカボチャの種は、水に浸すと半分以上浮きます 笑
殻の中の種が痩せてスカスカかな?
殻を割るのが面倒だったけど、なかからヒスイ色の種が出てきましたよ!
噛むと上品な油が・・・・カシュ―、アーモンド、クルミとはまた違うんです
栄養満点であります
5日間ほど、ばあさんは リス になりました〜 爆
訪問ありがとうございます