「PAPADAM(パパダン)」・・・・・

おはようございます。   コロンババ です。

 今日のコロンボは、曇り。   昨日に続いて曇り空、今にも雨が降りそうな空模様です。

 これから出かけます。 大きな催し物会場で 「クリスマスセール」 があります。

 知人と、現地集合(10時)で行って来ます。

 どんな物が売り出されているのか、楽しみです。

 午後、ジジの友人(オランダ人画家)と3人で、在る画家の「個展」 へ行きます。

 会場は家の近くなので、帰りは ババ家 で 「Afternoon tea」をする予定です。

 ★ スリランカの食べ物は、日本人に受け入れ易いものが多いです。

 その中で、スリランカ料理に欠かせないものの、一つに 「パパダン」 があります。

 分かりやすく言うと、「揚げせんべい」 ですね。   

「タコス・チップ」の感じで、ビールのつまみに最高!(ホッパーもビールに合うが)。

 お店でカレーを頼むと、お皿に必ず「パパダン」 がついてくる。カレーをつけたり、 細かく砕いて混ぜると美味しい!

 ↓ このように1袋に10枚入っています。

 ↓ 左が油で揚げる前。

 ↑ ポツポツとクミンシードが見えます。

 揚げたてはクミンの香りが増して、なお 美味しい。

 揚げたものに「塩」を掛ける必要はありません。  塩味がついています(ババは「塩」が強めだと思う)。

 ちなみに、この「パパダン」 一袋 Rs42でした。

 それじゃまた