三枚おろし
こんにちは、コロンババです。
今日のコロンボは、晴れ。
Yahooのニュースで知りました、日本の九州は福岡で桜が開花したそうですね
例年より3日早いとのことです
日本は春到来でありますが、コロンボは常夏 今日も暑いですよ〜〜
昨夜、急に明日は料理をしよう!!と言う考えになったんです(笑)
あるものを作りますよ〜
魚屋さんの開店に合わせ店をのぞいて見ました
サイズが大きめでしたが、スーパー新鮮のパラオ(鯵の仲間、油があって美味しい)をゲット
お店ではウロコとエラのクリーニングをお願いしました
↓ 自分でなんとか三枚おろし終了(やれば出来るんですよ 骨にかなり身が残ったが 汗)
↑ 40センチありました
半身を刺身で、カマは煮付けで、残りは煮て骨から身をはずし明日朝ネコたちへ運びます
あとの半身は一口サイズに切り、カタクリ粉をまぶし油で揚げて、、、、
↓ 鯵の南蛮漬けの完成
カラッと揚がったパラオを濃いめのつけ汁に入れた時の ジュッと言う音がたまりませんね
味見で揚げたて漬けたてをパクリ・・・・うんまい・・・・・
一晩冷蔵庫で寝かしますよ
訪問ありがとうございます