合理的だね
こんにちは、コロンババです。
暖かな一日、テラスから見える相模湾 今日は凪ですよ
初島へ向かう船が青い海原に白い航跡を残します
絵画を見ているようですよ
今日は日本の今 「旬」 の野菜のことを書きますね
山菜はもちろんですが、今は 「豆類」 が美味しいですね
「そら豆」 「スナックエンドウ豆」 「絹サヤ」 「グリンピース」
少し青臭く(この癖があるのがたまらなく好き) 味付けなんかしないで、茹でただけが美味しいですね とっても甘いんですよ〜
「そら豆」 はサヤから出し、芽が出る部分に包丁の角(持ち手の側)で少し切り込みを入れ、沸騰したお湯で茹でるのが定番でしたが、今は、サヤ付のままグリルする家庭が多いと聞きますよ
こうすると、サヤの中で蒸し焼きになり、栄養、旨みが逃げないのだそうです
なるほど〜, 「理に適う」ですね 合理的!!
訪問ありがとうございます