ラム酒が足りないので
こんにちは、コロンババです。
キッチン食料庫隅にラム酒が残っていたのを発見!(200cc 足らず)
アルコール度数40°と強いラム酒、ちょうど粒の良い干しぶどうが少し残っていたのを思い出し
ラムレーズンを仕込むことに
干しぶどうをお湯で洗い、瓶にセット、そこにラム酒を注ぎます
↓ 干しぶどうが膨らむので、もっとラム酒が欲しい!
干しぶどうは順調に?ラム酒を吸収していきます
ラム酒が足りません、もうありません! ブドウがラム酒から顔を出しました!
ここで対策を考えましたよ!
調理用に使っている アラック(色は透明のもある)を加えることに(度数35°)
ブドウが水面に顔を出す度、アラックを加えましたよ
透明のアラックをブラウンのラム酒に加えましたらネ
瓶の蓋を開けると、ラム酒の香りが薄くなったんです!(仕込たてはラム酒の芳じゅんな香りにうっとり笑)
↓ こんなに膨らみましたよ〜 それより、色が薄〜〜くなりました〜
19日の仕込なので(インターネットでは10日置くようにとなっていました)、来週バナナケーキに入れ、焼いてみましょうかね!
楽しみであり、少し不安(アラックがかなり入ったので) 笑
訪問ありがとうございます