料理と言えるかな?
こんにちは、コロンババです。
今日、久しぶりにブラジル人の友人Jちゃんと会いオシャベリを楽しみました
前回彼女に会った時、Jちゃんがフランス人の友人から聞いた「簡単南フランス地方料理?」を教えてもらいました
とっても簡単なので早速作ってみましたよ
材料は好みの色の「パプリカ」 と 「オリーブオイル」だけ・・・・ん〜簡単♪
↓ パプリカをガスコンロに直に置き焦げ目をつけ焼きます(薄皮を取り去るため)
↓ 焦げ(薄皮)を取り除き 適当な大きさに切る
↓ タッパに並べオリーブオイルを掛けるだけ(浸るくらい)
直に食べてもいいですが、少し時間が経った方が我が家は好きです
パプリカを丸ごと焼き、ヘタを引っ張ると種がスポンっ と抜けるんですよ (笑)
焼いた野菜はどうして旨みが増すのでしょうかねえ(日本の焼きナスを思い出します)
時間が経つとパプリカは甘くて柔らかく、オリーブ油にはパプリカの旨みタップリです
パンで油を拭い食べると、これがまた美味しいんですよ〜 (笑)
余った油は瓶に溜め、フライパンを使うとき利用もします
フランスはプロバンス地方の料理で「ラタトゥイユ」 が有名ですが、ラタトゥイユは「煮込み料理」です
こちらは 「焼くだけ」 です
塩、コショウ、ハーブ何にも使いません!!!
名前は無いそうですよ(きっとあるのだと思うけれど・・・・)
訪問ありがとうございます