紅茶きのこ(Combucha)
こんにちは、コロンババです。
近頃、運動の他に身体に良い物を取り入れる(摂取する)事を強く思うようになってまいりました。
特に「発酵食品」です
ヨーグルトを始め、麹(塩麹)、納豆も自家製でやっています
昔日本で大ブームになった 「紅茶きのこ」 これも 発酵食品です
インターネットで調べると、種さえ手に入れば私にもできそうです
仲良くしている友人の「ともだち」でドイツ人の方がおります
その方(ドイツ人のCさん)は2年ほど前から「紅茶きのこ」 を作り愛飲していました
(半年ほど前、友人とCさんのお宅へおじゃました時、紅茶きのこを飲ませていただいた)
友人に 紅茶キノコ の事を何気なく話しましたらね、 友人がCさんにあった時、私が紅茶きのこに興味があることを話したんだそうです
友人からLINEが届き、「Cさんに電話してみて! 紅茶きのこの仲間が増えた! と喜んでいたわよ・・・ですって
早々、Cさんに電話をして 紅茶きのこの種(出来上がったエキスを100cc)を分けて頂くことにしたんです(里子として 笑)
今日、Cさんの家まで「紅茶きのこの種」をいただきに行きましたらね
Cさんは今日新しく仕込んだ1㍑のビン詰めをプレゼントして下さったんですよ〜
↓ 上にきのこ(ジェル)が浮いています 5日後から飲めるそうですよ〜
考えてもいなかったプレゼントです♪ 5日後が楽しみです〜♪♪
さわやかな酸味がクセになりそうです〜
「紅茶キノコ」 は英語で 「Combucha 」ですって
Cさんごちそうさまでした〜
訪問ありがとうございます