「Curd(カード)」を「種」に自家製ヨーグルト作り。

おはようございます。 コロンババ です。

 今日のコロンボは、晴れ。 とっても気持ちのいい朝〜です。

 ☆ 以前、スリランカのヨーグルト(カード)「Curd」(水牛のミルクから出来ている)の紹介をしましたね(4月7日のブログを見ね)・・・。

 コロンババ、ジジも大好物でした・・・

 少し前、その「Curd」 を「種」にして作る、自家製ヨーグルトのレシピを頂きました・・・・

 ヨーグルト好きの コロンジジ は自家製ヨーグルト作りに挑戦!

 今日は、コロンジジの、ヨーグルト作りをご紹介しましょう〜

 ① 鍋にお湯を沸かし、次回の「種」用の器、スプーン、泡だて器を熱湯消毒します。

 ② ↓ 前回の「種」用ヨーグルトを冷蔵庫から出します。

 ↑上の部分はこの日食べます。

 ③ ↓ 真ん中の部分を熱湯消毒した器に入れ、牛乳を入れます(500㏄)

 ④ ↓ 自分たち用のヨーグルトを作ります(牛乳1㍑)  

 ⑤ ↓ 左がコロンジジ、ババ用、右が次回用の「種」になります。

 このまま12時間ほど置きます・・・様子を見ながらね〜

 ↓ なめらかで、信じられないくらい美味しいの〜 です。

 Fantastic!!!!!!
 
 ☆ ↓ カフェ 「CIOCONAT」

  
 ↑ 散歩で見つけました〜 雰囲気が良さそうなので コーヒーを飲みに来ましょう・・・。

 それじゃまた。