「Curd(カード)」を「種」に自家製ヨーグルト作り。
おはようございます。 コロンババ です。
今日のコロンボは、晴れ。 とっても気持ちのいい朝〜です。
☆ 以前、スリランカのヨーグルト(カード)「Curd」(水牛のミルクから出来ている)の紹介をしましたね(4月7日のブログを見ね)・・・。
コロンババ、ジジも大好物でした・・・
少し前、その「Curd」 を「種」にして作る、自家製ヨーグルトのレシピを頂きました・・・・
ヨーグルト好きの コロンジジ は自家製ヨーグルト作りに挑戦!
今日は、コロンジジの、ヨーグルト作りをご紹介しましょう〜
① 鍋にお湯を沸かし、次回の「種」用の器、スプーン、泡だて器を熱湯消毒します。
↑上の部分はこの日食べます。
③ ↓ 真ん中の部分を熱湯消毒した器に入れ、牛乳を入れます(500㏄)
⑤ ↓ 左がコロンジジ、ババ用、右が次回用の「種」になります。
このまま12時間ほど置きます・・・様子を見ながらね〜
Fantastic!!!!!!
☆ ↓ カフェ 「CIOCONAT」
↑ 散歩で見つけました〜 雰囲気が良さそうなので コーヒーを飲みに来ましょう・・・。
それじゃまた。