夏みかんピール

こんにちは、コロンババです。

 今日の熱海は、晴れ。 空全体が薄〜〜い雲が掛かっています

 ベランダから見える「初島」は霞んで見ることが出来ません

 「パッキング」は終わりました

 今回の重量は30kgまで スーツケースは大、小で2個(もちろんソフトタイプ(蓋型)ですよ)

 一回の計量で大きい方が17.9kg、小さい方が10.2kg、 荷作りも慣れたもんです 

 感で「このくらいだろう」というのが分かってきましたねえ

 明日、宅配便が集荷に来ます

 成田空港であと2kg(土曜日買う物)を入れてチェックインするつもりです

 ★湯河原、熱海をはじめ伊豆半島は「ミカン栽培」が盛んです

 海に向かって山の斜面にミカン畑があります 

 海沿いの道を車で走っていると「夏ミカン」の販売店を多く目にします(中には無人販売所もありました(備え付けの箱にお金を入れミカンをもらう))

 ★★「オレンジピール」はオレンジの皮を使ったお菓子で人気があります

 夏ミカンが豊富なこの地方では「夏ミカンの皮」を使った「夏みかん・ピール」を作っている方も多いと聞きます

 友人のMさんもその一人です、今回もお土産にいただきましたよ

 とっても手間が掛かる(お砂糖を入れ皮を煮るのに数時間掛かるらしい、高価なのが分かります)そうです

 ↓ 「夏みかんピール」

 ↓ 下段の袋は「甜菜糖(テンサイ糖)」使用だそうです、薄茶色の仕上がりです

 訪問ありがとうございます