作ってみた・・・・
Good afternoon!!! コロンババ です。
今日のコロンボは、晴れ。 今朝も明け方まで雨が降ったようです、
昨夜は涼しすぎて寝るときは長袖を着ましたよ〜、
気が付くとタオルケットにすっぽり包まっていました。
涼しい日曜日です。
★スリランカで生活するようになってしばらくの間は、
スーパーの野菜売り場を見ては、日本と同じものが並んでいることに嬉しくなったものでした。
手に入らないのは「ゴボウ」、「ホウレンソウ(代用できるのを見つけた)」、大葉・・・などかな・・・、
ある日「カボチャ」を買い(1/4にカットされたもの)日本風に甘辛く「煮物」にした・・・
結果、あまりにの「水っぽさ」と繊維の多さにがっかりして、それ以来再び「カボチャ」を買うことはなかったのでした。
ある日、知人のブログを見て驚きました。
ホクホクしてそうなカボチャの写真と、それを使った「カボチャ・マフィン」美味しそう!
極めつけは、カボチャの種を炒りあげ、一品に仕上げていたのです。
知人と話す機会があり、「種」のことをたずねたら 「是非作ってください!美味しくてビールのおつまみに最高ですよ!!」 と。
先日コルピティー・マーケットの八百屋で、カボチャ半分を買い(水分が少なそうな感じ)、
半分を「カボチャスープ」残りを日本風「煮付け」に調理した。
↓ やっぱり水っぽかった(写真でも水っぽさが伝わるでしょ)。
↑ 久しぶりの「カボチャの煮付け」でジジは喜んで食べましたけどね。
「種」を知人のレシピどうり作ってみたら。
↓ おいしいビールのおつまみに変わった。
↑ ただ、カボチャの収穫が少し早すぎたのか?
「種」が実の割に小さく、ふっくらしていないことであった(厚みがない)。
でも、それなりに美味しく ビールのつまみになりましたよ。
次回はスーパーでカットされて、実と種の状態をチェックしてから買うことにします!
「カボチャスープ」はgoodでしたよ、コンソメ、牛乳、生クリームが入っているんですものね。
それじゃまた