三種盛り
こんにちは、コロンババです。
暑い日が続くコロンボでございます
雨が降らず、水不足が心配されています
最近、コロンボ市内在住の知人、お二人が 「デング熱」 で入院したそうです
既に、お二人とも退院され、現在自宅養生中だそうです
デング熱経験者として、お二人の辛さをお察しします
デング熱対策は予防接種も無く、ただ「蚊」に刺されないようにするしかありません
50年住んで一度もデング熱にかかっていない方もいます
(先日本帰国されたご家族(3年滞在)はデング熱と無縁だったんですって)
★暑い中でも、あるものを作りましたよ〜♪
↓ キムチ三種です
結局「ヤンニョム(キムチの素)」 を同じものを使ってしまい失敗ですね
〇用意したヤンニョム
大根(小1本)、ニンジン(大1本)、小ネギ(10本)
韓国産チリパウダー(大さじ3)、スリランカ産チリパウダー(小さじ1)、砂糖(大さじ2)
イカの塩辛(大さじ2)、ニンニク2片、生姜(親指の大きさ、ニンニクとすりおろす)
上記を混ぜ合わせ、ヤンニョムの完成♪
塩漬けの白菜、キュウリに挟む、 サイコロ状の大根には塗す
白菜キムチはまあまあ 笑
オイキムチ(コロンボのキュウリは種の部分が多くかなり水っぽくなった)
カクテキ(大根)のヤンニョムは別物ですね(大根に大根は合わないでしょう笑)
次回はかなりの見直しが必要です 爆
訪問ありがとうございます