最近あんぱんを焼いていない
こんにちは、コロンババです。
趣味のパン焼きは続いております(レパートリーは増えませんが 汗)
色んなパンを焼きましたが、最終的には 「クルミパン」 と「バゲット」 の繰り返しのような気がしますね (笑)
「菓子パン」 もお休みがち・・・・・
ドライフルーツ入りの(バナナも) 「パウンドケーキ」 を飽きもせず焼いておりますよ
そうそう、友人Gさん(イタリア人)との「ラストスイミング」、その時 「ラスト・パウンドケーキ」を少し持って行ったんですね
Gさんは「○○が焼いた最後のケーキだね、ありがとう」 と・・・・・
★話は変って、最近「アンパン」 を焼かなくなったんですよ〜
日本から運んできた「小豆」でアンコは作るんです
なぜか「アンコ」をそのまま食べたり、ヨーグルト、バニラアイスと一緒に食べることが多くなったんですよ
もう1年くらい「アンパン」は作っていませんね (笑)
今日もランチ後(午前中はアクアビクス)小豆を煮たんですよ〜
↓ ゆっくり丁寧に柔らかくなるまで1時間半、ザルに入れ水分を取り鍋に戻し、砂糖をまぶしたところ
↓ 未だ水分が多いです、もう少し煮詰めます
これでしばらく食後のスィーツは 「あんこ」 が続きます (爆)
訪問ありがとうございます